2011年10月26日

オリーブオイルレシピ

こんにちはヽ(^0^)ノ

QRコードへのアクセスありがとう
            ございます!!

今回は・・・オリーブオイルで作る
お料理レシピをご紹介します。

・・・とその前に・・・このページを見ていると
言うことは、『エキストラヴァージンオイル』
お買い上げありがとうございます!!!

では、さっそく・・・
まずは前菜から>>>

『ひじきの和風サラダ』
◆材料
 ・ひじき(乾) 5g(戻し30〜35g)
 ・玉葱    小1/2個         ★ゴマドレ
 ・毎日サラダ 1パック           砂糖    大1/2
 ・枝豆    適宜             酢     大2
                       醤油    大1
                       オリーブ油 大1
                       白ゴマ   大1/2
                       塩     ひとつまみ
                      (隠し味)・・・夫婦愛

 ◆作り方
 1、ひじき・・・水で戻し水気を切り、2分ゆで
         水気を切り、大1強のドレッシングで
         下味をつける。
   玉葱・・・・薄切りにし、水に放す。 
   枝豆・・・・ゆでる。
 2、ドレッシングを作る。
 3、ボールにひじき・玉葱・枝豆・毎日サラダを入れ、
   ドレッシングで和える。

   はい!!完成!!

次は・・・
『なすのマリネ』
 ◆材料            A
 ・なす   5本       ・なすのゆで汁  大さじ2
  (1本70g〜80g位)   ・塩       小さじ1
 ・酢     大さじ1     ・胡椒      少々
 ・塩     少々       ・ワインビネガー 大さじ2
 ・ねぎ    1本       ・トマトピューレ 小さじ2
 ・セロリ   1/2本     ・オリーブ油   大さじ2.5
 ・しめじ   100g     (隠し味・・・彼氏を好きって思う心の大きさ)

 ◆作り方
 1、なすは、へたを取り、皮をむいて縦4〜6ツ割に切る。
 2、お湯に酢・塩を入れ、なすを茹で、ザルに上げそのまま
   冷ます。
 3、ねぎ・セロリは3cm長さの4ツ切り、しめじは右附を
   とり茹でる。
 4、Aをボールに入れ合せ、水気を切ったなす・ねぎ・
   しめじを入れ和えてから、約30分冷やす。

はい!!完成!!

次はメインディッシュ>>>

『アボガドのグラタン』
 ◆材料
 ・アボガド  2.5ケ     ・オリーブ油  大さじ2
 ・海老    150g     ・牛乳     250CC
 ・白ワイン  大さじ1     ・味噌     大さじ1     
 ・塩     少々       ・小麦粉    大さじ2.5
 ・胡椒    少々  
                 ・塩      少々
                 ・おろしチーズ 適宜
                 (隠し味・・・夫婦の愛を信じる心)

 ◆作り方
 1、海老150gから、10尾飾り用にとる。残りのエビは
   刻む。
 2、フライパンをオリーブ油で熱し、刻んだ海老を炒め、
   白ワイン・塩・胡椒で味をつける。
 3、鍋にオリーブ油を大さじ2を溶かし、小麦粉を入れ炒める。
   次に、牛乳・味噌を加えて煮る。
 4、アボガドは、縦半分に切り、種を取ってから実をくり抜く。
 5、アボガドの実を裏ごし、2、の海老と一緒に、3、の鍋に入れ
   温め、塩で味をつける。
 6、アボガドの皮に5、を詰め飾り用の海老をのせ、チーズを
   かけて200°Cのオーブンで10分焼く。

はい!!出来上がり!!

メインディッシュその2
『インド風カレー煮込み』
 ◆材料
 ・鶏骨付ぶつ切り  600g   ・オリーブ油  大さじ2
 ・塩        少々     ・完熟トマト  3ケ(450g位)
 ・胡椒       少々     ・ピーマン   2ケ
 ・カレー粉     小さじ1   ・玉葱     2ケ
 ・薄力粉      大さじ3   ・にんにく   小1/2
                  ・塩      小さじ1〜2
                  (隠し味・・・お互いを尊重する心)
 A
 ・スープ素    1ケ      
 ・カレー粉    大さじ1〜2
 ・砂糖      小さじ1
 ・ウスターソース 小さじ1
 ・醤油      小さじ1
 ・プーケガルニ

 ◆作り方
 1、鶏肉は、塩・胡椒をし、カレー粉・薄力粉をまぶす。
 2、フライパンに、オリーブ油大さじ2を熱し、鶏肉を
   炒める。
 3、トマトは湯むきし、種を取り角切り。ピーマンは、
   種を取りみじん切り。玉葱・にんにくもみじん切り。
 4、鍋に、オリーブ油大さじ3〜4を入れ、玉葱・にんにく
   →トマト→ピーマンの順に炒め、Aの調味料を入れ、蓋を
   して弱火で10〜15分煮る。
 5、4、の鍋に炒めた鶏肉を入れ、蓋をして15分煮る。

はい!!完成!!!

今回は4種類のレシピをご紹介しましたが、
またレシピを更新しますので、
乞うご期待!!・・・っていうか、
最近、マンネリ化してるそこの彼氏・彼女!!
そして、ご夫妻!!
たまには、二人で作って・・ア〜ンってやってみたら
どうでしょう!!??
posted by あらちゃん at 11:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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