2014年09月04日

ウマっ!

最近めっぽう秋の匂いになって
きましたね。。。
山形県民の秋と言えばやっぱ芋煮ですよね。。。
実は・・・うちの嫁ちゃんが作る芋煮絶品なんですよ。。。
(珍しく嫁ちゃんのいいとこ言っているなと
 思いましたね?・・・自分でもそう思う。。。)
イヤイヤ・・美味いのは事実なんです。
ワタクシの住むタウンでは芋煮にお麩が入るんです。
でも実家は至ってシンプル・・・そこそこで
味わい方が違うのも含め芋煮なんでしょうねぇ・・・

さて、
今度はワタクシのリアルパパのオカズ
DSC_1113.jpg
ナス漬けなんですが、パパはちょっと違う・・・
昔実家のおばあちゃんが、酸っぱくなったナス漬を細かく
輪切り?にして、生姜と醤油で混ぜてちょっとアレンジしてたのを
思い出してパパ流にしてみました。。。

ベースのナス漬けは浅漬けもいいんです。
適当な大きさに切って、生姜はスーパーで売ってるチューブの
ヤツでいいんですが、コレ多くね?ってくらい入れます。
んで、味の素も多過ぎるか?ってくらいかけます。
醤油はこれまたジャバジャバかけちゃって下さい。
最後にお好みで一味とんがらしをかけて出来上がり。。。。

嫁ちゃんが機嫌悪くて晩御飯のオカズがちょっと
少ない時はこれとごはんさえあればもう十分!!

ちょっと躊躇するかもしれませんが、是非やってみて下さい!!
posted by あらちゃん at 19:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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